Pan de dulce
Se conoce como pan de dulce, 'pan galleta' o 'pan de azúcar' a la variedad de pan elaborado con alguna característica particular, a la que comúnmente le deben su nombre popular y que los diferencian del llamado pan blanco o "pan dulce". El pan de dulce se distingue por su elaboración y presentación final de otros panes como los birotes, teleras y bolillos, y del pan de caja.
La creación del pan dulce en México fue influenciada por los franceses y españoles que fueron los que introdujeron productos horneados, como panecillos crujientes, baguettes y bollería a México. Esto inspiró a los pueblos indígenas para crear diferentes tipos de dulces de pan . El pan es considerado como uno de los convites más económicos de México y se consume diariamente en el desayuno o cena, conocida como merienda.
Las técnicas de elaboración son aprendidas en el oficio del panadero, a quien se le atribuyen las creaciones. Es posible que algunas de las técnicas de panadería y repostería se aprendan e incorporen de un país o de otro.
Pan de dulce en México[editar]
La chilindrina es una variedad de pan de dulce de México. Este pan está hecho de harina de trigo, levadura, huevos de gallina, canela y azúcar morena.
La elaboración de este pan es comparable a muchas otras variedades de pan dulce. La característica principal que la distingue es el decorado de bolitas de azúcar morena y canela endurecido en el horno; al pan mismo habitualmente se le da una forma semiesférica. Un procedimiento similar es utilizado para las conchas, pero éstas están decoradas con costras rectangulares hechas con otro tipo de masa de pan.
Otras variedades de pan de dulce originarias de México son los cuernos, llamados así por la forma que tienen, conchas, corbatas, trenzas, pellizcadas, panqué o rebanadas de chocolate.
Otro pan que se prepara en México es el pan de elote, se realiza mezclando granos de elote crudo, leche condensada, leche entera, mantequilla, huevos y polvo para hornear. Su principal características es que no lleva harina de trigo y logra sentir parte de los granitos del elote dentro del pan.
También se elaboran pasteles para nacimientos, bautizos y quince años.
El tlaxcalteca Miguel N. Lira escribió: Domingo el panadero hacía pan; pan de dulce y pan de sal. ¡Rosquillas para los niños que lo
veían hacer pan!
Tipos de Pan dulce[editar]
- Alamares
- Almohadas
- Antaño
- Banderillas
- Barquillos
- Barras para rebanadas
- Berlinesas
- Besos
- Bicicletas
- Bigotes
- Birotes
- Bocados
- Borregas
- Budín
- Burritas
- Calabazas
- Calvos
- Campechanas
- Canastas
- Caracoles
- Chafaldrana
- Chicharrones
- Chilindrinas
- Chinos
- Chirimoyas
- Chirindolfo
- Cocoles
- Colchones
- Conchas
- Congal
- Cuernos de mantequilla
- Cuernos de vapor
- Churros
- Donas
- Elotes
- El Doroteo
- Galletas de coco
- Gendarmes
- Guarapo
- Gusanos
- Gusarapo
- Hojaldras
- Ladrillos
- Madalenas
- Manitas
- Mantecadas
- Mexicanos
- Moños de danés
- Mundos
- Neblinas
- Novias
- Ojos de Pancha
- Orejas
- Pachucos
- Pan catarino
- Pan de caja
- Pan de elote
- Pan de feria
- Pan de muerto
- Pan de pueblo
- Pan de pulque
- Pan de royal
- Pan de trenzas de sal
- Pan de yema
- Pan decorado con letras
- Pan en forma de corazón
- Pan en forma de tornillo
- Pan integral con salvado
- Pan mestizo
- Pan redondo bordado
- Pan redondo o moreliano
- Pan típico de nuez
- Panquecitos
- Pañuelos
- Piedras
- Polvorones
- Rebanadas
- Rehiletes
- Rieles
- Rosca de reyes
- Roscas de canela
- Cemitas
- Soles
- Tanas
- Teleras
- Trenzas
- Volcanes
- Yolandas
- Yoyos
Cómo hacer pan dulce paso a paso. Receta de Navidad
2 COMENTARIOS
Los días de fiestas navideñas son perfectos para dedicarlos a elaborar alguna receta diferente, y no hay nada como el aroma de pan casero. No dudéis en preparar un pan dulce con este paso a paso para animar los desayunos o meriendas de Navidad y dar así un toque más especial a las fiestas.
Con esta masa básica podemos muchas variaciones a nuestro gusto, por ejemplo cambiando las pasas por dátiles o nueces, dándole forma de trenza o dividiéndola en porciones para preparar panecillos. Me gusta hornearlo como pan de molde ya que las rebanadas se congelan muy bien y son deliciosas simplemente pasadas por la tostadora.
Ingredientes
Para 12 personas
- Harina de fuerza400 g
- Azúcar50 g
- Levadura seca de panadería12 g
- Sal4 g
- Ralladura de naranja5 ml
- Huevos a temperatura ambiente3
- Mantequilla sin sal derretida30 g
- Leche templada125 ml
- Agua templada80 ml
- Canela molida3 g
- Jengibre molido3 g
- Nuez moscada molida2 g
- Uvas pasas sultanas al gusto
Cómo hacer pan dulce
Dificultad: Media
- Tiempo total1 h 20 m
- Elaboración30 m
- Cocción50 m
- Reposo2 h
Batir dos huevos en un cuenco, reservando el otro. Echar la ralladura sobre el azúcar y mezclar con las manos. Mezclar la harina de fuerza con el azúcar, la levadura seca, la sal y las especias en un recipiente. Formar un hueco y echar la mantequilla, los huevos batidos y la leche. Mezclar ligeramente y añadir el agua poco a poco, quizá necesitando un poco más de la indicada.
Trabajar bien los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea y pegajosa. Tapar con un paño y dejar reposar 10 minutos. Volcar sobre una superficie de trabajo enharinada y amasar, o hacerlo con el gancho amasador de un robot de cocina. Trabajar la masa durante unos 10-15 minutos, añadiendo más agua o un poco de harina si fuera necesario.
Cuando tengamos una masa suave, elástica, homogénea y lisa, húmeda pero no pegajosa, añadir las pasas y amasar un poco más para distribuirlas bien. Formar una bola y colocar en un cuenco ligeramente engrasado. Tapar con plástico film y un paño y dejar levar en un lugar sin corrientes de aire hasta que doble su tamaño, entre 2 y 3 horas.
Deshinchar la masa y amasar ligeramente durante 1 minuto. Engrasar con aceite o mantequilla un molde rectangular. Formar un panecillo alargado con la masa y colocar en el molde. Batir el huevo restante y pintar el pan con él. Tapar con film y dejar reposar entre 60 y 90 minutos, hasta que casi haya doblado su tamaño.
Precalentar el horno a 200ºC. Pintar de nuevo el pan con el huevo batido e introducir en el horno sobre una rejilla. Hornear durante 10 minutos, bajar la temperatura a 180ºC y continuar el horneado durante unos 30-40 minutos más. Girar a mitad del horneado. Si se tostara demasiado por arriba, cubrir con papel de aluminio.
Esperar unos minutos fuera del horno antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar en rebanadas.
Con qué acompañar el pan dulce
A pesar de que este pan dulce de Navidad está muy bueno todavía templado, se corta mucho mejor si conseguimos esperar a que se enfríe por completo, ya que así no se estropeará la miga interna. Aguanta bien durante un par de días, después pierde textura pero sigue estando muy bueno si se tuesta o se pasa por la plancha. Podemos cortarlo en rebanadas, envolver cada una en plástico film y congelarlas individualmente. Es delicioso tanto con ingredientes dulces como mermeladas o crema de chocolate como con salados, por ejemplo el clásico jamón y queso.